スタッフ日記 12月9日
よいお天気に恵まれた日曜日。
弊舗の最大最強のパートナーである 上板の「岡田製糖所」さんに伺いました。 ちょうど今の時期は 和三盆糖の原材料である砂糖きび「竹糖」を収穫し 砂糖きび汁をしぼる時期だそうです。 製糖工場の外には 農家から運び込まれた砂糖きびが山積みでした。 アルプスの少女ハイジのわらのベッドのように 大きなシーツをふわ~っとかけて寝っ転がったら 気持ち良さそうです。 この竹糖のしぼり汁を煮詰めたものが「白下糖」。 このあと白下糖を麻布でつつみ 重しをかけ糖蜜分を抜いていきます。 糖蜜を抜いた砂糖に水をつけて練り さらに重しをかけて糖蜜分を抜くという作業を繰り返します。 この作業をお盆の上で3回繰り返したので 「和三盆糖」という名前がついたと言われています。 糖蜜を抜くほど白いお砂糖になるそうです。 岡田製糖所さんはお庭もとても美しく 植木の植栽も見事なものです。 桜の時期にはいつも社員一同お花見に伺い 手厚いおもてなしをしていただいています。 ぜひ見学にいらしてみてください。 http://www.wasanbon.co.jp/ |